Semangat Mahasiswa Biologi dan Fisika dalam Magang Riset Antar Universitas: Mendalami Biosistematika dan Fisika Material

Sungguh luar biasa spirit mahasiswa dan prodi di FMIPA dalam melakukan kegiatan MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka). Selain mengikuti program Flagship yang ditawarkan oleh kementrian, kegiatan mobilisasi mahasiswa untuk berkegiatan di luar kampusnya sendiri, dilaksanakan dalam berbagai bentuk. Pada semester Ganjil 2023/2024 ini, Fmipa selaian mengirimkan mahasiswa untuk beraktivitas di luar, juga menerima mahasiswa dari Univ. lain untuk melaksanakan kegiatan di Untad.

Mahasiswa Universitas Mataram bersama Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan dan Pembimbing

Tiga mahasiswa dari Jurusan Biologi Universitas Mataram, yakni Dina Alifia Armandani, Zuhratul Iman, dan Gina Latifa, telah mengikuti Program Magang Riset dalam tema Biosistematika selama satu semester di Jur. Biologi Fmipa Untad. Program ini merupakan bagian dari inisiatif MBKM yang dijalankan dengan skema pendanaan Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM). Ketiganya dengan antusias mengeksplorasi bidang Biosistematika dengan fokus pada udang, kumbang, dan tumbuhan dari zona Wallaceae.

Magang ini tidak hanya memberikan mahasiswa kesempatan untuk mendalami riset ilmiah, tetapi juga untuk mengembangkan keterampilan praktis dan memperluas wawasan dalam bidang biosistematika. Di bawah bimbingan dosen dan peneliti di Jurusan Biologi Fmipa Untad, Dina, Zuhratul, dan Gina aktif terlibat dalam kegiatan riset, pengambilan data, analisis, dan pembuatan laporan. Program ini memiliki tujuan tidak hanya memberikan pengetahuan akademis, melainkan juga membentuk karakter dan keterampilan praktis yang menjadi modal berharga di dunia profesional.

Mahasiswa Fisika Melaksanakan Magang Mandiri di Laboratorium Fisika Material dan Instrumentasi Universitas Gajah Mada

Sementara itu, empat mahasiswa dari Jurusan Fisika Universitas Tadulako, Dwi Astiti Asih, Iyan Pratiwi, Adila Yapi, dan Nur Fadilah, juga telah menyelesaikan program magang mandiri selama 30 hari di Laboratorium Fisika Material dan Instrumentasi Universitas Gajah Mada. Magang ini memberikan mereka kesempatan untuk terlibat langsung dalam kegiatan penelitian dan eksperimen di lingkungan akademis yang prestisius. Dengan dukungan penuh dari dosen dan peneliti berpengalaman, para mahasiswa Fisika memperdalam pemahaman mereka terhadap konsep-konsep fisika material dan instrumentasi serta mengaplikasikan pengetahuan teoritis dalam praktek laboratorium. Program ini tidak hanya memberikan pengalaman praktis yang berharga, tetapi juga membangun jaringan profesional serta mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi profesional yang kompeten di bidang fisika.

Universitas Gajah Mada berharap bahwa melalui program magang ini, mahasiswa dapat meraih wawasan lebih dalam dan menjadi kontributor berarti dalam pengembangan ilmu pengetahuan fisika material dan instrumentasi. Dengan adanya inisiatif-inisiatif seperti ini, diharapkan MBKM dapat terus menjadi pilar utama dalam memberikan pengalaman pendidikan yang berbasis riset dan praktik kepada mahasiswa di seluruh Indonesia.

Selaian itu mahasiswa dari Prodi Biologi masing-masing Muh. Ihsan Apriansyah (bidang taksonomi Udang/Krustacea), Vebi Nadila (bidang Anggrek/Orchidaceae) dan Maspa Risnawati (Cryptogamae/Lycopods) mereka adalah mahasiswa Angkatan 2020 juga telah menuntaskan Program Magang riset selama 6 bulan di BRIN, tepatnya di lab Crustase dan Herbarium Bogoriense. Belajar tentang taksonomi di luar kampus adalah pengalaman yang jarang didapatkan oleh mahasiswa lain.

Fak. MIPA berkomitmen penuh untuk mendukung dan memberi kesempatan seluasnya kepada mahasiswa untuk aktif mengikuti kegiatan melalui inisiatif berbasis MBKM seperti Program Magang Riset ini, yang diharapkan dapat melahirkan generasi mahasiswa yang siap bersaing di dunia kerja.