FMIPA UNTAD Raih Prestasi Gemilang di Indonesian Inventors Day 2024

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Tadulako kembali mencatatkan prestasi luar biasa di kancah internasional. Pada ajang bergengsi Indonesian Inventors Day 2024, yang berlangsung di Aston Denpasar Hotel & Convention Centre, Bali, pada tanggal 28-31 Agustus 2024, tim perwakilan FMIPA UNTAD berhasil meraih medali perunggu dalam kategori World Invention and Technology Expo (WINTEX).

Tim yang dikenal dengan nama Radiant Herb ini tampil dengan inovasi revolusioner mereka, sebuah produk makanan fungsional berupa selai yang terbuat dari kulit jagung. Produk ini tidak hanya menawarkan rasa yang lezat, tetapi juga memiliki manfaat kesehatan, yaitu mampu mengatur kadar gula darah dan mengurangi kadar kolesterol. Keunikan dan potensi produk ini berhasil memukau para juri internasional, yang terdiri dari ahli dari berbagai negara.

Proses kompetisi berlangsung ketat, dimulai pada tanggal 28 Agustus dengan pembukaan stand booth dan penjurian awal oleh dua juri terkemuka dari dalam dan luar negeri. Pada tanggal 29 Agustus, penjurian dilanjutkan dengan fokus pada penghargaan internasional, di mana inovasi dari berbagai belahan dunia bersaing untuk mendapatkan penghargaan grand prize dan special awards. Puncak acara pada tanggal 31 Agustus menjadi momen yang tak terlupakan, ketika tim Radiant Herb diumumkan sebagai peraih medali perunggu.

Kompetisi ini diikuti oleh 25 negara, termasuk Rusia, Korea Selatan, Thailand, Uni Emirat Arab, Filipina, Hong Kong, Malaysia, dan banyak lagi. Hal ini menambah kebanggaan atas prestasi yang diraih oleh tim Radiant Herb. Tim ini dibimbing oleh dosen berpengalaman, Ibu Apt. Sri Sulistiana, S.Farm., M.Si., yang tak henti-hentinya memberikan dukungan dan arahan hingga berhasil mencapai hasil yang membanggakan ini.

Adapun anggota tim Radiant Herb terdiri dari para mahasiswa berbakat FMIPA UNTAD:

1. Izzatun Khairiya Aly (G70122124)

2. Azril Ahmad Lee (G70122023)

3. Siska Febriyanty Murdaya (G70123021)

4. James Amadeus Mozart Sangtutu (G70122066)

5. Andi Moh. Ridho Pettalolo (G70121034)

6. Andi Aulia Syahrani (G70123049) Prestasi ini menjadi bukti nyata bahwa inovasi dan kreativitas mahasiswa FMIPA UNTAD mampu bersaing di tingkat global. Kami berharap keberhasilan ini akan menginspirasi lebih banyak mahasiswa untuk terus berinovasi dan membawa nama Universitas Tadulako semakin berkibar di kancah Internasional.