Pelepasan dan Pembekalan Peserta Magang Teknik Geofisika

08 Agustus 2024

Pada tanggal 8 Agustus 2024, Program Studi Teknik Geofisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Tadulako melaksanakan kegiatan Pelepasan dan Pembekalan Peserta Magang dalam rangka program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa di bidang keteknikan, khususnya dalam teknik geofisika. Sebanyak 28 mahasiswa prodi Teknik Geofisika mengikuti program ini dengan semangat dan antusiasme yang tinggi.

Para peserta magang ini akan ditempatkan di berbagai instansi penting dan perusahaan besar seperti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), serta perusahaan seperti PT. Poso Energy, PT. Vale Indonesia, PT. Koninis Fajar Mineral, dan PT. CPM. Dengan pengalaman langsung di lapangan, para mahasiswa diharapkan dapat mengasah keterampilan praktis dan memperkuat pemahaman teoritis mereka, sehingga lebih siap menghadapi dunia kerja yang sesungguhnya.

Acara pelepasan ini dipimpin langsung oleh Dekan FMIPA Universitas Tadulako, Dr. Lufsyi Mahmudin, yang dalam sambutannya memberikan motivasi kepada para peserta untuk memanfaatkan kesempatan magang ini sebaik-baiknya. Ia juga menekankan pentingnya menjaga profesionalisme dan etika kerja selama program berlangsung. Turut hadir dalam acara tersebut, Koordinator Program Studi Teknik Geofisika, Muhammad Rusli M, S.Si., M.Si., yang juga memberikan pengarahan dan nasihat kepada para mahasiswa mengenai pentingnya mengembangkan diri selama masa magang.

Selain pelepasan, kegiatan ini juga diisi dengan sesi pembekalan yang meliputi materi-materi penting seperti etika kerja, keselamatan kerja, dan pengetahuan teknis yang relevan dengan bidang geofisika. Pembekalan ini bertujuan untuk memastikan kesiapan para peserta sebelum terjun ke lapangan, sehingga mereka dapat menjalani masa magang dengan optimal dan memperoleh pengalaman yang berharga untuk menunjang karier mereka di masa depan.