Kuliah Tamu Bersama the GeNose Inventor (Prof. Kuwat Triyana): “Career In Science”

Palu, 3 Juli 2024 – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Tadulako menyelenggarakan kuliah tamu dengan tema “Career In Science” pada hari Rabu, 3 Juli 2024. Acara ini dilangsungkan di Aula FMIPA UNTAD dan menghadirkan pembicara terkemuka, Prof. Dr. Eng. Kuwat Triyana, M.Si, yang saat ini menjabat sebagai Dekan FMIPA Universitas Gadjah Mada (UGM). Beliau tidak hanya seorang Dosen dan Peneliti, tetapi juga sebagai Inventor dan Entrepreneur yang sukses.

Acara dimulai dengan pembukaan oleh Dekan FMIPA UNTAD, Dr. Lufsyi Mahmuddin, S.Si., M.Si. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya kegiatan seperti ini untuk memberikan wawasan dan inspirasi kepada mahasiswa dalam mengembangkan karir di bidang sains.

Prof. Kuwat Triyana, dalam paparannya, menjelaskan berbagai peluang dan tantangan yang dihadapi para ilmuwan di era modern. Beliau membahas perkembangan terkini dalam berbagai disiplin ilmu sains dan bagaimana para mahasiswa dapat mempersiapkan diri untuk menghadapi dinamika dunia kerja. “Tidak hanya kompetensi teknis yang dibutuhkan, tetapi juga kemampuan untuk beradaptasi dengan perubahan teknologi dan sosial,” ujar Prof. Kuwat. Berbagai contoh diberikan, bagaimana orang yang bekerja dalam bidang sains dasar dapat berperan menyelesaikan masalah yang ada dan juga dapat mengembangkan ilmu pengetahuan dan penelitian yang menambah nilai tambah dan berorientasi bisnis.

Kuliah tamu ini dihadiri oleh lebih dari 200 mahasiswa dan dosen FMIPA UNTAD yang sangat antusias mengikuti setiap sesi. Para peserta juga berkesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan berdiskusi langsung dengan Prof. Kuwat mengenai berbagai topik yang relevan dengan karir di bidang sains.

Acara ini diakhiri dengan penyerahan cinderamata kepada Prof. Kuwat Triyana sebagai tanda penghargaan dan terima kasih atas kesediaannya berbagi ilmu dan pengalaman. Dr. Lufsyi Mahmuddin berharap agar kuliah tamu ini dapat memberikan motivasi kepada mahasiswa untuk terus bersemangat dalam mengejar karir di bidang sains dan berkontribusi bagi kemajuan ilmu pengetahuan.

Dengan diadakannya kuliah tamu ini, diharapkan mahasiswa FMIPA UNTAD dapat lebih siap menghadapi tantangan masa depan dan berkontribusi secara signifikan dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk bangsa Indonesia.