Fakultas FMIPA Universitas Tadulako resmi menggelar acara Pelepasan Wisuda Angkatan 138 pada Rabu (19/8/2026). Bertempat di Aula FMIPA, kegiatan yang diikuti oleh 112 peserta wisuda ini berlangsung khidmat. Acara pelepasan sarjana baru tersebut dirangkaikan langsung dengan penyambutan oleh Ikatan Alumni (IKA) FMIPA 2026 serta agenda Sapa Mata Garuda Sulawesi Tengah.
Kegiatan dibuka secara resmi oleh Dekan FMIPA Untad, Prof. Dr. Lufsyi Mahmudin, S.Si., M.Si. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan ucapan selamat dan sukses kepada seluruh wisudawan dan wisudawati. Beliau berharap para lulusan dapat melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi, terlebih dengan hadirnya sosialisasi beasiswa LPDP dalam rangkaian acara ini. Tak lupa, Dekan juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada para orang tua yang telah mempercayakan putra-putrinya untuk menimba ilmu di FMIPA Untad.
Suasana haru dan bangga mewarnai pembacaan wisudawan terbaik oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr.Lif.Sc. I Nengah Suwastika, M.Sc., M.Lif.Sc. Lulusan terbaik pada Angkatan 138 kali ini diraih oleh Dagel Teguh Iank Putra (G10122015) dari Program Studi S1 Fisika. Dagel berhasil meraih predikat cumlaude dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,94 dan masa studi yang tergolong singkat, yakni 3 tahun 9 bulan 29 hari.
Rangkaian acara dilanjutkan dengan prosesi serah terima alumni. Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Apt. Syariful Anam, S.Si., M.Si., Ph.D., menyerahkan para wisudawan secara simbolis kepada Ketua Cabang IKA FMIPA, Badaruddin, S.Si., M.Sc. Dalam sambutannya, Badaruddin memberikan motivasi agar para alumni baru tetap bersemangat menyongsong babak baru kehidupan, baik untuk berkarir maupun melanjutkan pendidikan. Beliau juga mengucapkan selamat bergabung kepada para wisudawan sebagai bagian dari keluarga besar IKA FMIPA Untad. Acara purna bakti akademis ini kemudian ditutup dengan sesi foto bersama.
Sebagai penutup rangkaian kegiatan, digelar sosialisasi beasiswa LPDP yang dibawakan langsung oleh Ketua Mata Garuda Sulteng, Apt. Syariful Anam, S.Si., M.Si., Ph.D. Momen ini difokuskan pada pemaparan beasiswa jalur afirmasi, di mana empat wilayah di Sulawesi Tengah—yaitu Donggala, Sigi, Tolitoli, dan Tojo Una-Una—masuk dalam daerah prioritas. Para peserta antusias menyimak pemaparan mengenai syarat pendaftaran, hak dan kewajiban penerima beasiswa, hingga berbagai peluang menarik untuk melanjutkan studi di dalam maupun luar negeri.
Fakultas yang inovatif dan berstandar internasional dalam ilmu matematika dan sains serta terapannya yang berwawasan lingkungan Wallacea